Como ya sabéis, o deberías saber... la fideuá es un plato marinero originario de las costas de la comunidad Valenciana y sus ingredientes principales son los fideos, el pescado y el marisco.
Debo aclarar que esta receta no sigue la pauta estricta del concepto fideuá como lo conocemos ya que usé fideo del nº0 y los freí.
INGREDIENTES
Para el fumet:
- Espinas y cabeza de rodaballo
- Col (unas cuantas hojas)
- 1 patata
- 1 Cebolla
- Apio
- Agua
- 1 Zanahoria
Para la fideuá:
- Fideos nº0
- 4 Sepias
- 350g de gamba pelada
- bacalao frito (que tenía hecho y lo aproveché)
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- Fumet
Lavamos la sepia, le quitamos la boca y la cortamos a dados conjuntamente con el bacalao.
Seguidamente, en una sartén cocemos la cebolla y cuando vemos que está transparente añadimos el tomate triturado.
Por otra parte, ponemos aceite en una cazuela y cuando esté bien caliente le añadimos el fideo y lo freímos.
Iremos viendo que el fideo se vuele dorado. En cuanto todos adquieran este color, retira la cazuela del horno.
Mientras tanto, seguimos con el sofrito y le añadimos los dados de sepia que veremos que se van reblandeciendo.
Una vez tierna la sepia le añadiremos las gambas y dejaremos que adquieran los aromas del sofrito.
Para finalizar, ponemos el bacalao que irá deshaciéndose poco a poco.
Una vez tenemos sel sofrito listo lo mezclamos con os fideos y cubrimos con el fumet que previamente hemos llevado a ebullición.
Recordad que solo debemos cubrir hasta un dedo por encima para que se produja una buena ósmosis.
Añadimos sal y perejil y dejamos que el fideo absorba el fumet poco a poco. Si vemos que le falta, le añadiremos un poco más al final de todo.
Y listo, ya tenemos esta rica fideuá con bacalao que tanto gusto a mis padres y a mi hermano!
Espero que os guste.
Quina bona pinta que te tot aixo, a mi no agradat-me el bacallà la vull provar i tot!!! *__* una cosa mes a la llista!
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